Die Schweizer Bundesverwaltung hat im September 2024 die Schweizer Ernährungsempfehlungen für Erwachsene aktualisiert. Verfasst hat sie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und die Schweizer Gesellschaft für Ernährung verbreitet diese Empfehlungen.

Der «wissenschaftlicher Hintergrundbericht», auf der die Aktualisierung der Empfehlungen basiert, weist erhebliche wissenschaftliche Mängel auf und ignoriert wesentliche Erkenntnisse der Forschung der letzten 30 bis 40 Jahren. Die Swiss Sports Nutrition Society distanziert sich deshalb sowohl vom Hintergrundbericht wie auch von den davon abgeleiteten Ernährungsempfehlungen (siehe Positionspapier).

Was sind die grössten Probleme in den Empfehlungen und haben diese Einfluss auf die Empfehlungen für die Sporternährung?

Dieser Workshop befasst sich mit folgenden Aspekten der «Schweizer Ernährungsempfehlungen für Erwachsene».

  • Hintergrund zur Entwicklung der Empfehlungen
  • Zielgruppe der Empfehlungen
  • Vergleich ausgewählter Empfehlungen/Aussagen mit wissenschaftlicher Evidenz (z.B. proteinreiche Lebensmittel, glykämische Last, ganze Ernährungsweisen)
  • Konsequenzen für die Empfehlungen zur Sporternährung

Anmeldung

Achtung: SSNS Mitglieder zwingend zuerst einloggen.

*Mitglied SSNS: »100 CHF

*Mitglied SSNS Studierend: »40 CHF

Nicht-Mitglied SSNS: »150 CHF

Anmeldeschluss: Montag, 7. April 2025

* Falls Sie sich einloggen können, aber nach dem Aufrufen des Zahlungslinks kein Formular erscheint, ist Ihre Mitgliedschaft wahrscheinlich abgelaufen. Sie müssen dann vor der Anmeldung zum Workshop zuerst die Mitgliedschaft erneuern, wenn Sie vom Rabatt profitieren möchten.

Zielpublikum

Fachpersonen aus den Bereichen Ernährungsberatung, Ernährungs- und Sportwissenschaft, Sportmedizin, Sportpsychologie, Sportphysiotherapie und Training sowie Personen, die mit Sportlerinnen und Sportlern zusammenarbeiten.

Wann & Wo

Mittwoch 9. April 2025, 16:00-19:00 Uhr

Online (Live) über Zoom, danach für weitere zwei Wochen als Webinar verfügbar.

Sprache

Deutsch, keine Übersetzung

Leitung

Dr. sc. nat. ETH Zürich Paolo Colombani, Präsident Notabene Nutrition, Vorstandsmitglied SSNS

Dr. Samuel Mettler, Vorstandsmitglied SSNS

Credits

SVDE-3pt